О требованиях к дымовым трубам в частных домовладениях

На данный момент существует целый ряд основных требований к дымовым трубам, которые используются во всех частных домах. Они вызваны тем, что отопление загородных и сельских домов отличается от городского, которое как правило является централизованным.

Требования к безопасности дымовых труб: без дыма и пожара

Обычно в загородных домах используют различные печи, камины, котлы и другие различные автономные отопительные приборы. Но в этом случае возникает необходимость в выполненной по всем требованиям дымовой трубе, которая будет выводить продукты сгорания в атмосферу.

Все требования к дымовым трубам основаны на безопасности жизни человека. Поэтому первым из них является то, что...

  1. труба должна быть статичной и устойчивой.
  2. Вторым – она должна выдерживать большие температуры, но при этом не нагреваться снаружи больше, чем на 90°С, чтобы не вызвать воспламенение горючих строительных материалов, с которыми она граничит.
  3. Так же если произойдет внутри трубы случайное возгорание сажи, то наружная сторона должна быть нагрета не более чем до 100°С.
  4. А что касается наружного возгорания, то она должна выдерживать и не разрушаться хотя бы в течение 90 мин, для того чтобы успели защитить от пожара другие помещение.

Ну и, главное о чем должен заботиться хозяин дома это то, чтобы в трубе не появились трещины, которые повлекут за собой ее быстрое разрушение.

Не забываем о коденсате

Так же не стоит забывать об образовании конденсата, а в связи с составом продуктов сгорания, могут образовываться даже опасные кислоты. Поэтому:

  • во-первых, необходимо обеспечить, чтобы конденсат не попадал в котел или другой отопительный прибор, а так же на соседствующие с трубой строительные материалы,
  • а во-вторых, чтобы кислота не нанесла непоправимый и большой вред здоровью человека.

Изоляция и вентиляция

И не забывайте еще об одном моменте первостепенной важности, который так же учитвается в современных требования к дымовым трубам – изоляция.

Но при этом также стоит запомнить то, что с помощью правильно сконстрированных дымовых труб можно обеспечивать естественную вентиляцию всех помещений в доме.

Что делать с «плохими» трубами?

Если хотя бы одно из вышеперечисленных требований у Вашей дымовой трубы не выполнено или выполнено недостаточно качественно, то Вы рискуете не только своим имуществом, но и, подчас, жизнью — своей или своих домочадцев. Пожар, удушье от углекислого газа или иных продуктов горения — это реальная угроза.

Поэтому стоит не только своевременно прочищать дымоходы, но и следить за общим состоянием Ваших систем отопления и вентиляции, печным хозяйством и отопительными котлами; и, в том числе, о системах отведения дыма и продуктов горения.

Если же за давностию лет или по иным причинам Ваша дымовая труба пришла в негодность и перестала соответствовать даже базовым требованиям по её безопасности, то не раздумывая и, что называется, не откладывая в долгий ящик, поспешите демонтировать опасную дымовую трубу. В конечном итоге, установив взамен более современную и соответствующую всем требованиям конструкцию, Вы не только убережёте своё имущество от пожара, но и, возможно, спасёте свою жизнь.